کیری این جیننگز، ایم
ایس، آر ڈی اور فاطمہ ہلال کی تحریر کردہ، اے پی ڈی — طبی لحاظ سے ایمی ریکٹر، آر
ڈی، نیوٹریشن کے ذریعے جائزہ لیا گیا — 8 نومبر 2021 کو اپ ڈیٹ کیا گیا۔
خیال کیا جاتا ہے کہ
تربوز سب سے پہلے 4,000 سال پہلے شمال مشرقی افریقہ میں پالا گیا تھا ۔یہ میٹھا
اور رسیلی ہے، جو گرمی میں آپ کی پیاس بجھانے کے لیے بہترین علاج بناتا ہے۔اس بڑے
گول پھل میں سبز چھلکا اور چمکدار سرخ گوشت ہوتا ہے۔ یہ غذائی اجزاء سے بھی بھرا
ہوا ہے، بشمول اینٹی آکسیڈینٹ اور وٹامن اے اور سی۔
یہاں تربوز(Watermelon) کے 9 اہم صحت کے فوائد
ہیں۔
1. آپ کو ہائیڈریٹ رہنے میں
مدد کرتا ہے۔
آپ کے جسم کو صحیح طریقے
سے کام کرنے کے لیے ہائیڈریٹ رہنا ضروری ہے۔جسمانی درجہ حرارت کا ضابطہ، اعضاء کا
معمول، خلیات تک غذائیت کی ترسیل، اور چوکنا صرف کچھ جسمانی عمل ہیں جو مناسب
ہائیڈریشن پر انحصار کرتے ہیں ۔زیادہ پانی والی غذائیں کھانے سے آپ کے جسم کو وہ
پانی دینے میں مدد مل سکتی ہے جس کی اسے صحیح طریقے سے کام کرنے کی ضرورت ہے۔تربوز
میں 92 فیصد پانی ہوتا ہے، جو اسے روزانہ پانی کی مقدار کے لیے بہترین انتخاب
بناتا ہے ۔مزید برآں، اس کے زیادہ پانی کی وجہ سے، اس خربوزے میں کیلوریز کی کثافت
کم ہوتی ہے - دوسرے لفظوں میں، اس کے کل وزن کے لیے بہت کم کیلوریز۔کم کیلوری والے
کھانے، جیسے تربوز، آپ کو زیادہ دیر تک پیٹ بھرنے کا احساس دلاتے ہوئے وزن کو
کنٹرول کرنے میں مدد کر سکتے ہیں ۔
خلاصہ
تربوز میں پانی کی زیادہ
مقدار آپ کو ہائیڈریٹ رکھنے میں مدد دے سکتی ہے - جو آپ کی مجموعی صحت کو سہارا
دیتی ہے - ساتھ ہی پیٹ بھرنے کا احساس بھی کرتی ہے۔
2. غذائی اجزاء اور فائدہ مند پودوں کے مرکبات سے
بھری ہوئی ہے۔
تربوز میں پوٹاشیم،
میگنیشیم، اور وٹامنز A اور C سمیت متعدد غذائی اجزاء
ہوتے ہیں۔ اس میں کیلوریز بھی نسبتاً کم ہوتی ہیں، جس میں صرف 46 فی کپ (152 گرام)
ہوتا ہے ۔یہاں 1 کپ (152 گرام) کچے تربوز میں موجود غذائی اجزاء ہیں:
•
کیلوریز: 46
·
کاربوہائیڈریٹ: 11.5 گرام
·
فائبر: 0.6 گرام
·
چینی: 9.4 گرام
•
پروٹین: 0.9 گرام
·
چربی: 0.2 گرام
•
وٹامن اے: روزانہ کی قیمت کا 5% (DV)
•
وٹامن سی: DV کا 14%
•
پوٹاشیم: DV کا 4%
•
میگنیشیم: DV کا 4%
تربوز سیٹرولائن کا بھی
بھرپور ذریعہ ہے، ایک امینو ایسڈ جو ورزش کی کارکردگی کو بہتر بنا سکتا ہے۔اس کے
علاوہ، یہ اینٹی آکسیڈینٹس کا حامل ہے، بشمول وٹامن سی، کیروٹینائڈز، لائکوپین،
اور کیوکربیٹاسن ای ۔یہ مرکبات آزاد ریڈیکلز سے لڑنے میں مدد کرتے ہیں، جو کہ غیر
مستحکم مالیکیول ہیں جو آپ کے جسم میں جمع ہونے پر آپ کے خلیوں کو نقصان پہنچا
سکتے ہیں۔ وقت گزرنے کے ساتھ، یہ نقصان ذیابیطس، دل کی بیماری، اور کینسر جیسے
حالات کا باعث بن سکتا ہے ۔
خلاصہ
تربوز بہت سے غذائی اجزاء
کا حامل ہے، بشمول وٹامن اے اور سی کی کافی مقدار۔ یہ لائکوپین اور کیوکربیٹاسن ای
جیسے اینٹی آکسیڈنٹس بھی پیش کرتا ہے۔
3. کینسر مخالف اثرات ہو سکتے ہیں۔
تربوز میں پائے جانے والے
کئی پودوں کے مرکبات، بشمول لائکوپین اور کیوکربیٹاسن ای، ممکنہ طور پر کینسر
مخالف اثرات رکھتے ہیں۔
جب کہ مطالعہ کے نتائج
ملے جلے ہیں، لائکوپین کی مقدار کینسر کی کچھ اقسام کے کم خطرے سے منسلک ہو سکتی
ہے، جیسے پروسٹیٹ اور کولوریکٹل کینسر ۔یہ خیال کیا جاتا ہے کہ لائکوپین انسولین
نما گروتھ فیکٹر (IGF)
کے خون کی سطح کو کم کرکے
کام کرتا ہے، یہ ایک ہارمون ہے جو خلیوں کی تقسیم کو فروغ دیتا ہے۔ خاص طور پر،
کینسر اس وقت بنتا ہے جب سیل ڈویژن بے قابو ہو جاتا ہے ۔مزید برآں، cucurbitacin E کینسر کے خلیوں کی
آٹوفیجی کو فروغ دے کر ٹیومر کی نشوونما کو روک سکتا ہے۔ آٹوفجی وہ عمل ہے جس کے
ذریعے آپ کا جسم خراب خلیات کو ہٹاتا ہے ۔اسی طرح، مزید انسانی تحقیق ضروری ہے۔
خلاصہ
تربوز میں پودوں کے
مرکبات ہوتے ہیں جو کینسر کی بعض اقسام سے لڑ سکتے ہیں۔ تاہم، مزید مطالعہ کی
ضرورت ہے.
4. دل کی صحت کو بہتر بنا سکتا ہے۔
تربوز میں موجود کئی
غذائی اجزا دل کی صحت کے لیے مددگار ثابت ہو سکتے ہیں۔دل کی بیماری دنیا بھر میں
موت کی سب سے بڑی وجہ ہے۔ یہ بات قابل غور ہے کہ طرز زندگی کے عوامل جیسے غذا آپ
کے بلڈ پریشر اور کولیسٹرول کی سطح کو کم کر کے آپ کے دل کے دورے اور فالج کے خطرے
کو کم کر سکتی ہے۔مطالعات سے پتہ چلتا ہے کہ لائکوپین کولیسٹرول اور بلڈ پریشر کو
کم کرنے میں مدد کرسکتا ہے۔ یہ ہائی کولیسٹرول کی سطح کی وجہ سے آکسیڈیٹیو نقصان
کو روکنے میں بھی مدد کر سکتا ہے۔تربوز میں سائٹرولین بھی ہوتا ہے، ایک امینو ایسڈ
جو آپ کے جسم میں نائٹرک آکسائیڈ کی سطح کو بڑھا سکتا ہے۔ نائٹرک آکسائیڈ آپ کے
خون کی نالیوں کو پھیلانے میں مدد کرتا ہے، جو بلڈ پریشر کو کم کرتا ہے ۔تربوز میں
دل کے لیے صحت بخش دیگر وٹامنز اور معدنیات میں میگنیشیم، پوٹاشیم اور وٹامنز A، B6 اور C شامل ہیں۔
خلاصہ
تربوز میں موجود لائکوپین
اور سائٹرولین بلڈ پریشر اور کولیسٹرول کو کم کرکے دل کی صحت کو بہتر بنا سکتے
ہیں۔
5. سوزش اور آکسیڈیٹیو تناؤ کو کم کر سکتا ہے۔
سوزش بہت سی دائمی بیماریوں
کا ایک اہم ڈرائیور ہے۔تربوز میں اینٹی آکسیڈینٹس، لائکوپین اور وٹامن سی کا
مجموعہ سوزش اور آکسیڈیٹیو نقصان کو کم کرنے میں مدد کر سکتا ہے ۔ایک تحقیق میں،
چوہوں کو غیر صحت بخش غذا کی تکمیل کے لیے تربوز کا پاؤڈر کھلایا گیا جس سے کنٹرول
گروپ میں شامل افراد کے مقابلے میں کم آکسیڈیٹیو تناؤ اور سوزش مارکر C-reactive پروٹین کی کم سطح پیدا
ہوئی ۔مزید برآں، 8 ہفتے کے مطالعے میں موٹاپے اور زیادہ سوزش والے مارکر والے 31
افراد کو روزانہ دو بار 500 ملی گرام وٹامن سی ملا۔ انہوں نے کنٹرول گروپ کے مقابلے میں سوزش کے نشانات میں نمایاں کمی
ظاہر کی۔ایک اینٹی آکسیڈینٹ کے طور پر، لائکوپین الزائمر کی بیماری کے آغاز اور
بڑھنے میں بھی تاخیر کر سکتا ہے۔ تاہم، مزید تحقیق کی ضرورت ہے .
خلاصہ
تربوز میں ایسے مرکبات
ہوتے ہیں جو سوزش کو کم کرنے میں مدد دیتے ہیں، جس کی اعلیٰ سطح متعدد بیماریوں سے
منسلک ہوتی ہے۔
6. میکولر انحطاط کو روکنے میں مدد مل سکتی ہے۔
تربوز کا مرکب لائکوپین
آپ کی آنکھوں کے لیے فائدہ مند ہو سکتا ہے۔عمر سے متعلق میکولر ڈیجنریشن (AMD) آنکھوں کا ایک عام مسئلہ
ہے جو بوڑھے بالغوں میں اندھے پن کا سبب بن سکتا ہے ۔ایک اینٹی آکسیڈینٹ اور اینٹی
سوزش مرکب کے طور پر لائکوپین کا کردار AMD کو روکنے اور روکنے میں مدد کر سکتا ہے، حالانکہ
تحقیق محدود ہے ۔ایک ٹیسٹ ٹیوب مطالعہ جس نے لائکوپین کے ساتھ آنکھوں کے خلیوں کا علاج
کیا اس سے معلوم ہوا کہ اس نے خلیوں کو نقصان پہنچانے کے لیے سوزش کے نشانات کی
صلاحیت کو کم کیا۔یاد رہے کہ انسانی تحقیق ضروری ہے۔
خلاصہ
لائکوپین اپنی اینٹی
آکسیڈینٹ اور سوزش کی خصوصیات کی وجہ سےAMD کو روکنے میں مدد کر سکتا ہے۔ پھر بھی، مزید مطالعات کی ضرورت ہے۔
7. پٹھوں کے درد کو دور کر سکتا ہے۔
تربوز میں پایا جانے والا
ایک امینو ایسڈ Citrulline ورزش کی کارکردگی کو بہتر
بنا سکتا ہے اور پٹھوں کے درد کو کم کر سکتا ہے ۔یہ ایک ضمیمہ کے طور پر بھی
دستیاب ہے۔ایک جائزے سے پتا چلا ہے کہ کم از کم 7 دنوں تک سیٹرولائن کا باقاعدگی
سے استعمال جسم میں نائٹرک آکسائیڈ کی پیداوار کو بڑھا کر ایروبک کارکردگی کو بہتر
بناتا ہے ۔یہ مرکب خون کی نالیوں کو پھیلانے میں مدد کرتا ہے تاکہ آپ کے دل کو آپ
کے جسم میں خون پمپ کرنے کے لیے اتنی محنت کرنے کی ضرورت نہ پڑے ۔ مزید یہ کہ، کچھ شواہد
بتاتے ہیں کہ تربوز خود - نہ صرف citrullineرزش کے بعد آپ کے جسم کی مدد کر سکتا ہے۔ایک پرانے مطالعے میں
کھلاڑیوں کو تربوز کا سادہ جوس، تربوز کا رس citrullineکے ساتھ ملایا گیا، یا کنٹرول ڈرنک دیا گیا۔ تربوز
کے دونوں مشروبات کنٹرول ڈرنک کے مقابلے میں پٹھوں میں درد کو کم کرنے اور دل کی
دھڑکن کی تیز رفتار بحالی کا باعث بنے ۔پھر بھی، مزید تحقیق کی ضرورت ہے۔
خلاصہ
تربوز میں موجود
سائٹرولین ورزش کی کارکردگی کو بہتر بنانے اور پٹھوں کے درد کو کم کرنے میں مدد کر
سکتی ہے۔
8. جلد کی صحت میں مدد مل سکتی ہے۔
تربوز میں پائے جانے والے
وٹامن اے اور سی جلد کی صحت کے لیے اہم ہیں۔وٹامن سی - جب کھایا جائے یا اوپری طور
پر لگایا جائے - آپ کے جسم کو کولیجن بنانے میں مدد کرتا ہے، ایک پروٹین جو آپ کی
جلد کو کومل اور آپ کے بالوں کو مضبوط رکھتا ہے ۔ایک جائزے سے پتا چلا ہے کہ کھانے
اور/یا سپلیمنٹس سے وٹامن سی کا زیادہ استعمال آپ کی جھریوں اور خشک جلد کے پیدا
ہونے کے امکانات کو کم کر سکتا ہے ۔وٹامن اے صحت مند جلد کے لیے بھی ضروری ہے
کیونکہ یہ جلد کے خلیات بنانے اور مرمت کرنے میں مدد کرتا ہے ۔ایک جائزے میں،
وٹامن اے کی کمی والے جانوروں میں زخم بھرنے کا عمل ان لوگوں کے مقابلے میں زیادہ
ہوتا ہے جو غذائی طور پر مکمل خوراک کھاتے ہیں ۔یاد رکھیں کہ تربوز پر مزید انسانی
تحقیق کی ضرورت ہے۔
خلاصہ
تربوز میں موجود متعدد
غذائی اجزاء بالوں اور جلد کی صحت کو فروغ دیتے ہیں، حالانکہ مزید تحقیق کی ضرورت
ہے۔
9. ہاضمہ کو بہتر بنا سکتا
ہے۔
تربوز میں وافر مقدار میں
پانی اور تھوڑی مقدار میں فائبر ہوتا ہے، یہ دونوں ہی صحت مند ہاضمے کے لیے ضروری
ہیں۔فائبر آپ کے آنتوں کو باقاعدہ رکھنے میں مدد کرتا ہے، جبکہ پانی آپ کے ہاضمے
کے ذریعے فضلہ کو زیادہ موثر طریقے سے منتقل کرتا ہے ۔4,561 بالغوں میں ہونے والے ایک سروے سے پتا چلا ہے کہ کم سیال اور کم
فائبر والے افراد میں قبض کا زیادہ امکان ہوتا ہے۔ بہر حال، دیگر عوامل نے کردار
ادا کیا ہو گا۔
خلاصہ
تربوز میں موجود فائبر
اور پانی کا مواد آپ کے ہاضمے کی صحت کو باقاعدہ پاخانہ کی حرکت میں مدد دے سکتا
ہے۔
خلاصہ
تربوز ایک لذیذ، پیاس
بجھانے والا پھل ہے جس سے بہت سے لوگ گرمی کی گرمی میں لطف اندوز ہوتے ہیں۔اس میں
پانی کی مقدار بہت زیادہ ہے اور یہ لائکوپین، سائٹرولین، اور وٹامن اے اور سی جیسے
غذائی اجزاء فراہم کرتا ہے۔مطالعے سے پتہ چلتا ہے کہ یہ میٹھا، سرخ تربوز دل کی
صحت کو بھی فروغ دے سکتا ہے، پٹھوں کے درد کو کم کر سکتا ہے، اور سوزش کو کم کر
سکتا ہے، حالانکہ مزید تحقیق کی ضرورت ہے۔
0 $type={blogger}:
Post a Comment