کرس گنارس، بی ایس سی اور لیزی سٹریٹ، ایم ایس، آر ڈی این، ایل ڈی کی تحریر کردہ طبی لحاظ سے جیرڈ میچم، پی ایچ ڈی، آر ڈی، پی ایم پی، ایم بی اے، سی ایس سی ایس کا جائزہ لیا گیا 12 اپریل 2022 کو اپ ڈیٹ کیا گیا۔
چیا کے بیج چھوٹے ہوسکتے
ہیں، لیکن وہ ناقابل یقین حد تک غذائیت سے بھرپور ہوتے ہیں۔ قدیم ایزٹیک اور مایا
غذا کا ایک اہم حصہ، ان بیجوں کو صدیوں سے ان کے صحت کے فوائد کے لیے سمجھا جاتا
رہا ہے۔چیا کے بیجوں میں موجود
اینٹی آکسیڈنٹس، معدنیات، فائبر، اور اومیگا 3 فیٹی ایسڈ دل کی صحت کو فروغ دے
سکتے ہیں، ہڈیوں کو مضبوط بنا سکتے ہیں، اور بلڈ شوگر کے انتظام کو بہتر بنا سکتے
ہیں۔مزید یہ کہ چیا کے بیج
ورسٹائل ہیں اور اسے بہت سی ترکیبوں میں استعمال کیا جا سکتا ہے۔ ذاتی طور پر، میں
ان کو مائع میں ملا کر اور چیا پڈنگ بنا کر جیل جیسی مستقل مزاجی کو قبول کرتا ہوں۔
یہاں چیا کے بیجوں کے 7 صحت سے متعلق فوائد ہیں، یہ سب سائنس سے تعاون یافتہ ہیں۔
1. انتہائی غذائیت سے بھرپور
چیا کے بیج سالویا ہسپانیکا ایل پلانٹ کے چھوٹے سیاہ یا سفید بیج ہیں۔ ان کے بارے میں خیال کیا جاتا ہے کہ وہ وسطی امریکہ کے ہیں ۔تاریخی طورپر، Aztec اور Mayan تہذیبوں نے بیجوں کو اپنی خوراک کے ساتھ ساتھ دواؤں کے مقاصد، مذہبی رسومات اور کاسمیٹکس کے لیے استعمال کیا۔ آج پوری دنیا میں لوگ چیا کے بیجوں سے لطف اندوز ہوتے ہیں ۔قدیم تہذیبوں نے چیا کے بیجوں کو انتہائی غذائیت کے طور پر دیکھا - ایک ایسا عقیدہ جسے جدید سائنس کی حمایت حاصل ہے۔ درحقیقت، صرف 1 آونس (28 گرام یا 2 کھانے کے چمچ) چیا کے بیجوں میں :
- کیلوریز: 138
- پروٹین: 4.7 گرام
- چربی: 8.7 گرام
- الفا-لینولینک ایسڈ (ALA): 5 گرام
- کاربوہائیڈریٹ: 11.9
گرام
- فائبر: 9.8 گرام
- کیلشیم: روزانہ کی قیمت
کا 14% (DV)
- لوہا: DV کا 12%
- میگنیشیم: DV کا 23%
- فاسفورس: DV کا 20%
- زنک: DV کا 12%
- وٹامن B1 (تھامین): DV کا 15%
- وٹامن B3 (نیاسین): DV کا 16%
یہ غذائیت کا پروفائل خاص
طور پر متاثر کن ہے کیونکہ یہ تقریباً دو کھانے کے چمچوں کی صرف ایک سرونگ کے لیے
ہے۔
خلاصہاپنے چھوٹے سائز کے
باوجود، چیا کے بیج انتہائی غذائیت سے بھرپور ہوتے ہیں۔ وہ فائبر، پروٹین، اومیگا
3 فیٹی ایسڈز اور مختلف مائیکرو نیوٹرینٹس سے بھرے ہوتے ہیں۔
2. اینٹی آکسیڈینٹ سے بھری ہوئی ہے۔
چیا کے بیج بھی اینٹی آکسیڈینٹس کا ایک بہترین ذریعہ ہیں۔اینٹی آکسیڈنٹس نہ صرف چیا کے بیجوں میں موجود حساس چکنائیوں کو خستہ ہونے سے بچاتے ہیں بلکہ فری ریڈیکلز کے نام سے جانے جانے والے رد عمل والے مالیکیولز کو بے اثر کر کے انسانی صحت کو فائدہ پہنچاتے ہیں، جو آپ کے جسم میں جمع ہونے پر سیل کے مرکبات کو نقصان پہنچا سکتے ہیں۔مثال کے طور پر، مفت ریڈیکل نقصان بڑھاپے اور کینسر جیسی بیماریوں میں حصہ ڈالتا ہے ۔چیا کے بیجوں میں موجود مخصوص اینٹی آکسیڈنٹس میں کلوروجینک ایسڈ، کیفیک ایسڈ، مائریسیٹن، کوئرسیٹن اور کیمپفیرول شامل ہیں۔ یہ سب آپ کے دل اور جگر پر حفاظتی اثرات کے ساتھ ساتھ کینسر مخالف خصوصیات پر بھی اثرات مرتب کر سکتے ہیں۔مثال کے طور پر، کلوروجینک ایسڈ بلڈ پریشر کو کم کرنے میں مدد کر سکتا ہے، جبکہ کیفیک ایسڈ میں سوزش کے اثرات ہوتے ہیں۔
خلاصہچیا کے بیجوں میں اینٹی آکسیڈینٹ
زیادہ ہوتے ہیں۔ یہ مرکبات بیج کی نازک چکنائیوں کی حفاظت میں مدد کرتے ہیں جبکہ
انسانوں کو صحت کے فوائد بھی پیش کرتے ہیں۔
3. وزن میں کمی کی حمایت کر سکتے ہیں
خلاصہچیا کے بیجوں میں پروٹین اور فائبر کی
مقدار زیادہ ہوتی ہے، یہ دونوں وزن کم کرنے میں مدد دیتے ہیں۔ تاہم، چیا کے بیجوں
اور وزن میں کمی کے مطالعے نے ملے جلے نتائج فراہم کیے ہیں۔
4. آپ کو دل کی بیماری کا خطرہ کم کر سکتا ہے۔
خلاصہچیا کے بیج دل کی بیماری کے خطرے کو
کم کر سکتے ہیں، ممکنہ طور پر ان میں موجود فائبر اور ALA کی
وجہ سے۔ تاہم، مزید انسانی تحقیق کی ضرورت ہے.
5. بہت سے اہم ہڈی غذائی اجزاء پر مشتمل ہے
چیا کے بیجوں میں بہت سے غذائی اجزاء ہوتے ہیں جو ہڈیوں کی صحت کے لیے اہم ہیں، بشمول:
- کیلشیم
- فاسفورس
- میگنیشیم
خلاصہچیا کے بیجوں میں کیلشیم، میگنیشیم،
فاسفورس اور ALA زیادہ
ہوتے ہیں۔ ان تمام غذائی اجزاء کو ہڈیوں کے معدنی کثافت میں بہتری سے جوڑا گیا ہے۔
6. خون میں شکر کی سطح کو کم کر سکتا ہے۔
خلاصہ
جانوروں کے مطالعے سے پتہ چلتا ہے کہ
چیا کے بیج بلڈ شوگر کے انتظام میں مدد کرسکتے ہیں، لیکن مزید انسانی تحقیق کی
ضرورت ہے۔
7. اپنی خوراک میں شامل کرنا آسان ہے۔
چیا کے بیج آپ کی خوراک میں شامل کرنا ناقابل یقین حد تک آسان ہیں۔ ان کا ذائقہ بہت ہلکا ہے، لہذا آپ انہیں کسی بھی چیز میں شامل کر سکتے ہیں۔آپ کو انہیں پیسنے، پکانے یا دوسری صورت میں تیار کرنے کی ضرورت نہیں ہے، جس سے وہ ترکیبوں میں آسان اضافہ کریں۔انہیں کچا کھایا جا سکتا ہے، جوس میں بھگو کر، یا دلیا، کھیر، اسموتھیز اور سینکا ہوا سامان میں شامل کیا جا سکتا ہے۔ آپ انہیں اناج، دہی، سبزیوں یا چاول کے پکوان کے اوپر بھی چھڑک سکتے ہیں۔ اس کے علاوہ، وہ بائنڈنگ ایجنٹ کے طور پر گھریلو پکوڑوں میں حیرت انگیز کام کرتے ہیں۔پانی اور چربی کو جذب کرنے کی ان کی صلاحیت کو دیکھتے ہوئے، آپ انہیں چٹنیوں کو گاڑھا کرنے اور انڈے کے متبادل کے طور پر استعمال کر سکتے ہیں۔ انہیں پانی میں ملا کر جیل میں بھی تبدیل کیا جا سکتا ہے۔ایسا لگتا ہے کہ بیج اچھی طرح سے برداشت کر رہے ہیں۔ پھر بھی، اگر آپ بہت زیادہ فائبر کھانے کے عادی نہیں ہیں، تو آپ کو ہضم کے ضمنی اثرات کا سامنا ہو سکتا ہے جیسے اپھارہ یا اسہال اگر آپ ایک ہی نشست میں بہت زیادہ بیج کھاتے ہیں۔ایک عام خوراک کی سفارش 0.7 اونس (20 گرام یا تقریباً 1.5 چمچ) چیا کے بیجوں کی دن میں دو بار ہے۔ ہاضمہ کے مضر اثرات سے بچنے کے لیے وافر مقدار میں پانی پینا یاد رکھیں۔
خلاصہچیا کے بیج تیار کرنے میں آسان ہیں
اور اکثر انڈے کے متبادل کے طور پر استعمال ہوتے ہیں اور انہیں دلیا یا اسموتھیز
میں شامل کیا جاتا ہے۔
خلاصہ
0 $type={blogger}:
Post a Comment