Dieting and Health

https://laidbackhealth.blogspot.com

جب صحت اور غذائیت کی بات آتی ہے تو الجھن میں پڑنا آسان ہے۔ یہاں تک کہ اہل ماہرین بھی اکثر مخالف رائے رکھتے ہیں، جس سے یہ جاننا مشکل ہو سکتا ہے کہ آپ کو اپنی صحت کو بہتر بنانے کے لیے درحقیقت کیا کرنا چاہیے۔
پھر بھی، تمام تر اختلافات کے باوجود، تحقیق کے ذریعے صحت کے متعدد نکات کی تائید حاصل ہے۔
یہاں 27 صحت اور غذائیت سے متعلق تجاویز ہیں جو سائنسی شواہد پر مبنی ہیں۔

1. میٹھے مشروبات کو محدود کریں۔

میٹھے مشروبات جیسے سوڈا، پھلوں کے جوس، اور میٹھی چائے امریکی خوراک میں شامل چینی کا بنیادی ذریعہ ہیں (1 ٹرسٹڈ سورس)۔
بدقسمتی سے، کئی مطالعات کے نتائج چینی میٹھے مشروبات کی طرف اشارہ کرتے ہیں جو دل کی بیماری اور ٹائپ 2 ذیابیطس کے خطرے کو بڑھاتے ہیں، یہاں تک کہ ان لوگوں میں بھی جو جسم میں اضافی چربی نہیں اٹھاتے ہیں (2 ٹرسٹڈ سورس)۔
شوگر والے میٹھے مشروبات بھی بچوں کے لیے منفرد طور پر نقصان دہ ہیں، کیونکہ یہ نہ صرف بچوں میں موٹاپے کا باعث بنتے ہیں بلکہ ایسے حالات میں بھی جو عام طور پر بالغ ہونے تک نہیں بن پاتے، جیسے ٹائپ 2 ذیابیطس، ہائی بلڈ پریشر، اور غیر الکوحل فیٹی لیور کی بیماری۔

صحت مند متبادل میں شامل ہیں:
•           پانی
• بغیر میٹھی چائے
•           چمکتا پانی
• کافی

2. گری دار میوے اور بیج کھائیں۔

کچھ لوگ گری دار میوے سے پرہیز کرتے ہیں کیونکہ ان میں چربی زیادہ ہوتی ہے۔ تاہم، گری دار میوے اور بیج ناقابل یقین حد تک غذائیت ہیں. وہ پروٹین، فائبر، اور مختلف قسم کے وٹامنز اور معدنیات سے بھرے ہوتے ہیں ۔
گری دار میوے آپ کو وزن کم کرنے اور ٹائپ 2 ذیابیطس اور دل کی بیماری کے خطرے کو کم کرنے میں مدد کرسکتے ہیں۔
مزید برآں، ایک بڑے مشاہداتی مطالعہ نے نوٹ کیا کہ گری دار میوے اور بیجوں کا کم استعمال ممکنہ طور پر دل کی بیماری، فالج، یا ٹائپ 2 ذیابیطس (9 ٹرسٹڈ ماخذ) سے موت کے بڑھتے ہوئے خطرے سے منسلک تھا۔
اپنے اگلے سنگ میل کو پورا کرنے میں مدد کے لیے تندرستی کے مشورے حاصل کریں۔
صحت مند زندگی کو برابر کرنے کے لیے تیار ہیں؟ اس اضافی میل پر جائیں اور ہمارے دو بار ہفتہ وار ویلنس وائر نیوز لیٹر میں تازہ ترین خبروں اور مقبول ٹولز کے ساتھ جو اقدامات آپ پہلے ہی اٹھا رہے ہیں ان کی تکمیل کریں۔
https://laidbackhealth.blogspot.com
3. الٹرا پروسیسڈ فوڈز سے پرہیز کریں۔

الٹرا پروسیسڈ فوڈز ایسی غذائیں ہیں جن میں اجزاء ہوتے ہیں جو اپنی اصل شکل سے نمایاں طور پر تبدیل ہوتے ہیں۔ ان میں اکثر اضافی چیزیں شامل ہوتی ہیں جیسے شامل شدہ چینی، انتہائی بہتر تیل، نمک، پرزرویٹوز، مصنوعی مٹھاس، رنگ، اور ذائقے بھی (10 ٹرسٹڈ ماخذ)۔
مثالوں میں شامل ہیں:
• سنیک کیک
• فاسٹ فوڈ
• منجمد کھانا
• ڈبہ بند کھانے
• چپس
الٹرا پروسیسڈ فوڈز انتہائی لذیذ ہوتے ہیں، یعنی وہ آسانی سے زیادہ کھا جاتے ہیں، اور دماغ میں انعام سے متعلق علاقوں کو چالو کرتے ہیں، جس سے زیادہ کیلوری کی کھپت اور وزن بڑھ سکتا ہے۔ مطالعات سے پتہ چلتا ہے کہ الٹرا پروسیسڈ فوڈ میں زیادہ غذا موٹاپے، ٹائپ 2 ذیابیطس، دل کی بیماری، اور دیگر دائمی حالات (11، 12، 13، 14، 15) میں حصہ ڈال سکتی ہے۔
سوزش والی چکنائی، اضافی چینی، اور بہتر اناج جیسے کم معیار کے اجزاء کے علاوہ، ان میں عام طور پر فائبر، پروٹین اور مائیکرو نیوٹرینٹس کم ہوتے ہیں۔ اس طرح، وہ زیادہ تر خالی کیلوری فراہم کرتے ہیں.

https://laidbackhealth.blogspot.com

4. کافی سے مت ڈرو

اس پر کچھ تنازعات کے باوجود، کافی صحت کے فوائد سے بھری ہوئی ہے۔
یہ اینٹی آکسیڈنٹس سے بھرپور ہے، اور کچھ مطالعات نے کافی کے استعمال کو لمبی عمر اور ٹائپ 2 ذیابیطس، پارکنسنز اور الزائمر کی بیماریوں، اور متعدد دیگر بیماریوں کے خطرے سے جوڑ دیا ہے۔
سب سے زیادہ فائدہ مند مقدار 3-4 کپ فی دن لگتی ہے، حالانکہ حاملہ افراد کو اسے محدود کرنا چاہیے یا اس سے مکمل طور پر پرہیز کرنا چاہیے کیونکہ اس کا تعلق پیدائش کے کم وزن سے ہے۔
تاہم، کافی اور کسی بھی کیفین پر مبنی اشیاء کو اعتدال میں استعمال کرنا بہتر ہے۔ کیفین کا زیادہ استعمال بے خوابی اور دل کی دھڑکن جیسے صحت کے مسائل کا باعث بن سکتا ہے۔ ایک محفوظ اور صحت مند طریقے سے کافی سے لطف اندوز ہونے کے لیے، اپنی مقدار کو روزانہ 4 کپ سے کم رکھیں اور زیادہ کیلوری والے، زیادہ شوگر والی اشیاء جیسے میٹھا کریمر سے پرہیز کریں۔

5. چربی والی مچھلی کھائیں۔

مچھلی اعلیٰ معیار کی پروٹین اور صحت مند چکنائی کا بہترین ذریعہ ہے۔ یہ خاص طور پر چربی والی مچھلیوں کے بارے میں سچ ہے، جیسا کہ سالمن، جو سوزش کو روکنے والے اومیگا 3 فیٹی ایسڈز اور مختلف دیگر غذائی اجزاء سے بھری ہوئی ہوتی ہے ۔
مطالعات سے پتہ چلتا ہے کہ جو لوگ باقاعدگی سے مچھلی کھاتے ہیں ان میں دل کی بیماری، ڈیمنشیا، اور آنتوں کی سوزش کی بیماری (22، 23، 24) سمیت کئی حالات کا خطرہ کم ہوتا ہے۔

6. کافی نیند حاصل کریں۔

کافی معیاری نیند لینے کی اہمیت کو بڑھاوا نہیں دیا جا سکتا۔
کم نیند انسولین کے خلاف مزاحمت پیدا کر سکتی ہے، آپ کے بھوک کے ہارمونز میں خلل ڈال سکتی ہے، اور آپ کی جسمانی اور ذہنی کارکردگی کو کم کر سکتی ہے ۔
مزید یہ کہ، کمزور نیند وزن میں اضافے اور موٹاپے کے لیے سب سے مضبوط انفرادی خطرے والے عوامل میں سے ایک ہے۔ جو لوگ کافی نیند نہیں لیتے وہ کھانے کا انتخاب کرتے ہیں جن میں چکنائی، شوگر اور کیلوریز زیادہ ہوتی ہیں، جو ممکنہ طور پر ناپسندیدہ وزن میں اضافے کا باعث بنتی ہیں ۔

7. اپنے گٹ بیکٹیریا کو کھلائیں۔

آپ کے آنت میں موجود بیکٹیریا، جنہیں اجتماعی طور پر گٹ مائیکرو بائیوٹا کہا جاتا ہے، مجموعی صحت کے لیے ناقابل یقین حد تک اہم ہیں۔
آنتوں کے بیکٹیریا میں خلل کچھ دائمی بیماریوں سے جڑا ہوا ہے، بشمول موٹاپا اور ہضم کے بے شمار مسائل ۔
آنتوں کی صحت کو بہتر بنانے کے اچھے طریقوں میں پروبائیوٹک غذائیں جیسے دہی اور ساورکراٹ کھانا، پروبائیوٹک سپلیمنٹس لینا - جب اشارہ کیا جائے - اور کافی مقدار میں فائبر کھانا۔ خاص طور پر، فائبر آپ کے گٹ بیکٹیریا کے لیے پری بائیوٹک، یا کھانے کے ذریعہ کے طور پر کام کرتا ہے ۔

8. ہائیڈریٹڈ رہیں

ہائیڈریشن صحت کا ایک اہم اور اکثر نظر انداز کیا جانے والا نشان ہے۔ ہائیڈریٹ رہنے سے یہ یقینی بنانے میں مدد ملتی ہے کہ آپ کا جسم بہترین طریقے سے کام کر رہا ہے اور آپ کے خون کی مقدار کافی ہے (34 ٹرسٹڈ ماخذ)۔
پانی پینا ہائیڈریٹ رہنے کا بہترین طریقہ ہے، کیونکہ یہ کیلوریز، شوگر اور اضافی اشیاء سے پاک ہے۔
اگرچہ ہر ایک کو روزانہ کی ضرورت کی کوئی مقررہ رقم نہیں ہے، لیکن کافی پینے کا ارادہ کریں تاکہ آپ کی پیاس مناسب طریقے سے بجھ جائے۔

 9. بہت زیادہ جلے ہوئے گوشت نہ کھائیں۔

گوشت آپ کی غذا کا ایک غذائیت سے بھرپور اور صحت مند حصہ ہو سکتا ہے۔ یہ پروٹین میں بہت زیادہ ہے اور غذائی اجزاء کا ایک بھرپور ذریعہ ہے (36 ٹرسٹڈ سورس)۔
تاہم، جب گوشت جل جاتا ہے یا جل جاتا ہے تو مسائل پیدا ہوتے ہیں۔ یہ چارنگ نقصان دہ مرکبات کی تشکیل کا باعث بن سکتی ہے جو آپ کے بعض کینسر کے خطرے کو بڑھا سکتے ہیں (37 ٹرسٹڈ ماخذ)۔
جب آپ گوشت پکاتے ہیں تو کوشش کریں کہ اسے جلنے یا جلنے سے گریز کریں۔ اس کے علاوہ سرخ اور پراسیس شدہ گوشت جیسے لنچ میٹ اور بیکن کے اپنے استعمال کو محدود کریں کیونکہ یہ کینسر کے مجموعی خطرے اور بڑی آنت کے کینسر کے خطرے سے منسلک ہیں -

10. سونے سے پہلے روشن روشنیوں سے پرہیز کریں۔

جب آپ کو روشن روشنیوں کا سامنا ہوتا ہے - جس میں نیلی روشنی کی طول موج ہوتی ہے - شام کو، یہ آپ کے نیند کے ہارمون میلاٹونن (42 ٹرسٹڈ ماخذ) کی پیداوار میں خلل ڈال سکتا ہے۔
آپ کی نیلی روشنی کی نمائش کو کم کرنے میں مدد کرنے کے کچھ طریقے یہ ہیں کہ نیلی روشنی کو مسدود کرنے والے شیشے پہنیں — خاص طور پر اگر آپ کمپیوٹر یا دیگر ڈیجیٹل اسکرین طویل عرصے تک استعمال کرتے ہیں — اور سونے سے پہلے 30 منٹ سے ایک گھنٹہ تک ڈیجیٹل اسکرینوں سے گریز کریں (43 قابل اعتماد ذریعہ).
اس سے آپ کے جسم کو قدرتی طور پر میلاٹونن پیدا کرنے میں مدد مل سکتی ہے جیسے جیسے شام ہوتی ہے، آپ کو بہتر سونے میں مدد ملتی ہے۔

11. اگر آپ میں وٹامن ڈی کی کمی ہو تو لیں۔

زیادہ تر لوگوں کو کافی وٹامن ڈی نہیں ملتا ہے۔ اگرچہ یہ وسیع پیمانے پر وٹامن ڈی کی کمی فوری طور پر نقصان دہ نہیں ہے، وٹامن ڈی کی مناسب سطح کو برقرار رکھنے سے ہڈیوں کی مضبوطی کو بہتر بنانے، ڈپریشن کی علامات کو کم کرنے، آپ کے مدافعتی نظام کو مضبوط بنانے، اور آپ کے خطرے کو کم کرکے آپ کی صحت کو بہتر بنانے میں مدد مل سکتی ہے۔ کینسر کے لیے۔
اگر آپ سورج کی روشنی میں زیادہ وقت نہیں گزارتے ہیں تو آپ کے وٹامن ڈی کی سطح کم ہوسکتی ہے۔
اگر آپ کے پاس رسائی ہے، تو یہ ایک اچھا خیال ہے کہ آپ اپنی سطحوں کی جانچ کرائیں، تاکہ اگر ضروری ہو تو آپ وٹامن ڈی سپلیمنٹیشن کے ذریعے اپنی سطح کو درست کر سکیں۔

12. کافی مقدار میں پھل اور سبزیاں کھائیں۔

سبزیاں اور پھل پری بائیوٹک فائبر، وٹامنز، منرلز اور اینٹی آکسیڈنٹس سے بھرے ہوتے ہیں، جن میں سے بہت سے صحت پر گہرے اثرات مرتب کرتے ہیں۔
مطالعات سے پتہ چلتا ہے کہ جو لوگ زیادہ سبزیاں اور پھل کھاتے ہیں ان کی عمر زیادہ ہوتی ہے اور ان میں دل کی بیماری، موٹاپا اور دیگر بیماریوں کا خطرہ کم ہوتا ہے ۔

13. مناسب پروٹین کھائیں۔

کافی پروٹین کھانا بہترین صحت کے لیے بہت ضروری ہے، کیونکہ یہ آپ کے جسم کو نئے خلیات اور ٹشوز بنانے کے لیے درکار خام مال فراہم کرتا ہے۔
مزید یہ کہ یہ غذائیت خاص طور پر اعتدال پسند جسمانی وزن کو برقرار رکھنے کے لیے اہم ہے۔
پروٹین کی زیادہ مقدار آپ کے میٹابولک ریٹ کو بڑھا سکتی ہے - یا کیلوری جلتی ہے - جب کہ آپ کو پیٹ بھرا محسوس ہوتا ہے۔ اس سے آپ کی خواہشات اور رات گئے ناشتہ کرنے کی خواہش بھی کم ہو سکتی ہے ۔

14. آگے بڑھنا

ایروبک ورزش، یا کارڈیو کرنا، آپ کی ذہنی اور جسمانی صحت کے لیے بہترین کاموں میں سے ایک ہے۔
یہ خاص طور پر پیٹ کی چربی کو کم کرنے میں مؤثر ہے، چربی کی نقصان دہ قسم جو آپ کے اعضاء کے گرد جمع ہوتی ہے۔ پیٹ کی چربی میں کمی آپ کی میٹابولک صحت میں بڑی بہتری کا باعث بن سکتی ہے۔
امریکیوں کے لیے جسمانی سرگرمی کے رہنما خطوط کے مطابق، ہمیں ہر ہفتے کم از کم 150 منٹ کی اعتدال پسند سرگرمی کے لیے کوشش کرنی چاہیے۔

15. تمباکو نوشی یا منشیات کا استعمال نہ کریں، اور صرف اعتدال میں پیئے۔
تمباکو نوشی، منشیات کا نقصان دہ استعمال، اور الکحل کا غلط استعمال آپ کی صحت کو بری طرح متاثر کر سکتا ہے۔
اگر آپ ان میں سے کوئی بھی عمل کرتے ہیں تو، دائمی بیماریوں کے خطرے کو کم کرنے میں مدد کے لیے پیچھے ہٹنے یا چھوڑنے پر غور کریں۔
اس میں مدد کرنے کے لیے آن لائن وسائل دستیاب ہیں - اور ممکنہ طور پر آپ کی مقامی کمیونٹی میں بھی۔ وسائل تک رسائی کے بارے میں مزید جاننے کے لیے اپنے ڈاکٹر سے بات کریں۔

16. اضافی کنواری زیتون کا تیل استعمال کریں۔

اضافی ورجن زیتون کا تیل صحت مند سبزیوں کے تیلوں میں سے ایک ہے جسے آپ استعمال کرسکتے ہیں۔ اس میں دل کے لیے صحت مند مونو سیچوریٹڈ چکنائی اور طاقتور اینٹی آکسیڈنٹس ہیں جن میں سوزش کی خصوصیات ہیں۔

17. اپنی چینی کی مقدار کو کم سے کم کریں۔

جدید کھانے پینے کی اشیاء میں اضافی چینی بہت زیادہ پائی جاتی ہے۔ زیادہ مقدار میں کھانے کا تعلق موٹاپے، ٹائپ 2 ذیابیطس، اور دل کی بیماری سے ہے۔
امریکیوں کے لیے غذائی رہنما خطوط تجویز کرتے ہیں کہ آپ کی روزانہ کیلوریز کے 10% سے کم مقدار میں چینی کی مقدار کو کم رکھیں، جب کہ عالمی ادارہ صحت زیادہ سے زیادہ صحت کے لیے آپ کی یومیہ کیلوریز میں شامل شکر کو 5% یا اس سے کم کرنے کی تجویز کرتا ہے۔

18. بہتر کاربوہائیڈریٹ کو محدود کریں۔

تمام کاربوہائیڈریٹ برابر نہیں بنائے جاتے ہیں۔
ریفائنڈ کاربس کو ان کے فائبر کو دور کرنے کے لیے بہت زیادہ پروسیس کیا گیا ہے۔ ان میں غذائی اجزاء نسبتاً کم ہوتے ہیں اور زیادہ کھانے سے آپ کی صحت کو نقصان پہنچ سکتا ہے۔ زیادہ تر الٹرا پروسیسڈ فوڈز بہتر کاربوہائیڈریٹ سے بنائے جاتے ہیں، جیسے پروسیس شدہ مکئی، سفید آٹا، اور شامل شکر۔
مطالعات سے پتہ چلتا ہے کہ بہتر کاربوہائیڈریٹ والی غذا زیادہ کھانے، وزن میں اضافے، اور دائمی بیماریوں جیسے ٹائپ 2 ذیابیطس اور دل کی بیماری سے منسلک ہوسکتی ہے 

19. بھاری وزن اٹھانا

طاقت اور مزاحمت کی تربیت مشقوں کی کچھ بہترین شکلیں ہیں جو آپ اپنے پٹھوں کو مضبوط بنانے اور اپنی جسمانی ساخت کو بہتر بنانے کے لیے کر سکتے ہیں۔

یہ میٹابولک صحت میں اہم بہتری کا باعث بھی بن سکتا ہے، بشمول انسولین کی بہتر حساسیت — یعنی آپ کے خون میں شکر کی سطح کو منظم کرنا آسان ہے — اور آپ کی میٹابولک شرح میں اضافہ، یا آپ آرام سے کتنی کیلوریز جلاتے ہیں (65، 66 ٹرسٹڈ سورس)۔
اگر آپ کے پاس وزن نہیں ہے، تو آپ مزاحمت پیدا کرنے کے لیے اپنے جسمانی وزن یا مزاحمتی بینڈ کا استعمال کر سکتے ہیں اور اسی طرح کے بہت سے فوائد کے ساتھ موازنہ ورزش حاصل کر سکتے ہیں۔
امریکیوں کے لیے جسمانی سرگرمی کے رہنما خطوط ہفتے میں دو بار مزاحمتی تربیت کی سفارش کرتے ہیں 

20. مصنوعی ٹرانس چربی سے پرہیز کریں۔

مصنوعی ٹرانس چربی نقصان دہ، انسان ساختہ چربی ہیں جو سوزش اور دل کی بیماری سے مضبوطی سے منسلک ہیں (68 ٹرسٹڈ ماخذ)۔
ان سے بچنا اب بہت آسان ہو جانا چاہیے کیونکہ امریکہ اور دیگر کئی ممالک میں ان پر مکمل پابندی عائد کر دی گئی ہے۔ نوٹ کریں کہ آپ کو اب بھی کچھ ایسی غذائیں مل سکتی ہیں جن میں قدرتی طور پر پائے جانے والے ٹرانس فیٹس کی تھوڑی مقدار ہوتی ہے، لیکن یہ مصنوعی ٹرانس فیٹس (69Trusted Source) جیسے منفی اثرات سے وابستہ نہیں ہیں۔

21. جڑی بوٹیاں اور مسالوں کی کافی مقدار استعمال کریں۔

ان دنوں مختلف قسم کی جڑی بوٹیاں اور مصالحے ہمارے اختیار میں ہیں، پہلے سے کہیں زیادہ۔ وہ نہ صرف ذائقہ فراہم کرتے ہیں بلکہ کئی صحت کے فوائد بھی پیش کر سکتے ہی
مثال کے طور پر، ادرک اور ہلدی دونوں میں طاقتور سوزش اور اینٹی آکسیڈینٹ اثرات ہوتے ہیں، جو آپ کی مجموعی صحت کو بہتر بنانے میں مدد کر سکتے ہیں 
ان کے طاقتور ممکنہ صحت کے فوائد کی وجہ سے، آپ کو اپنی خوراک میں مختلف قسم کی جڑی بوٹیاں اور مسالے شامل کرنے کا ارادہ کرنا چاہیے۔

22. اپنے سماجی تعلقات کو پروان چڑھائیں۔

سماجی تعلقات — دوستوں، خاندان، اور پیاروں کے ساتھ جن کا آپ خیال رکھتے ہیں — نہ صرف آپ کی ذہنی تندرستی بلکہ آپ کی جسمانی صحت کے لیے بھی اہم ہیں۔
مطالعات سے پتہ چلتا ہے کہ جن لوگوں کے قریبی دوست اور خاندان ہیں وہ صحت مند ہیں اور ان لوگوں کے مقابلے میں بہت زیادہ زندہ رہتے ہیں جو نہیں رکھتے -

23. کبھی کبھار اپنے کھانے کی مقدار کو ٹریک کریں۔

آپ کتنی کیلوریز کھاتے ہیں یہ جاننے کا واحد طریقہ یہ ہے کہ آپ اپنے کھانے کا وزن کریں اور نیوٹریشن ٹریکر استعمال کریں، کیونکہ آپ کے حصے کے سائز اور کیلوریز کی مقدار کا اندازہ لگانا ناقابل اعتبار نہیں ہے ۔
ٹریکنگ آپ کے پروٹین، فائبر اور مائیکرو نیوٹرینٹ کی مقدار کے بارے میں بھی بصیرت فراہم کر سکتی ہے۔
اگرچہ کچھ مطالعات میں کیلوریز سے باخبر رہنے اور کھانے کے خراب رجحانات کے درمیان تعلق پایا گیا ہے، لیکن کچھ ایسے شواہد موجود ہیں جو یہ بتاتے ہیں کہ جو لوگ اپنے کھانے کی مقدار کو ٹریک کرتے ہیں وہ وزن کم کرنے اور وزن میں کمی کو برقرار رکھنے میں زیادہ کامیاب ہوتے ہیں ۔

24. پیٹ کی اضافی چربی سے چھٹکارا حاصل کریں۔

بہت زیادہ پیٹ کی چربی، یا عصبی چربی، چکنائی کی تقسیم کی ایک منفرد نقصان دہ قسم ہے جو قسم 2 ذیابیطس اور دل کی بیماری (80) جیسے کارڈیو میٹابولک امراض کے بڑھتے ہوئے خطرے سے منسلک ہے۔
اس وجہ سے، آپ کی کمر کا سائز اور کمر سے کولہے کا تناسب آپ کے وزن کے مقابلے صحت کے زیادہ مضبوط نشانات ہو سکتا ہے۔
بہتر کاربوہائیڈریٹ کاٹنا، زیادہ پروٹین اور فائبر کھانا، اور تناؤ کو کم کرنا (جو کورٹیسول کو کم کر سکتا ہے، ایک تناؤ کا ہارمون جو پیٹ میں چربی جمع کرنے کو متحرک کرتا ہے) وہ تمام حکمت عملی ہیں جو آپ کو پیٹ کی چربی سے نجات دلانے میں مدد کر سکتی ہیں

25. پابندی والی خوراک سے پرہیز کریں۔

غذا عام طور پر غیر موثر ہوتی ہے اور شاذ و نادر ہی طویل مدتی کام کرتی ہے۔ درحقیقت، ماضی کی پرہیز مستقبل کے وزن میں اضافے کے لیے سب سے مضبوط پیش گوئوں میں سے ایک ہے .
اس کی وجہ یہ ہے کہ حد سے زیادہ پابندی والی غذا دراصل آپ کے میٹابولک ریٹ کو کم کرتی ہے، یا آپ جو کیلوریز جلاتے ہیں اس کی مقدار، وزن کم کرنا زیادہ مشکل بناتی ہے۔ ایک ہی وقت میں، وہ آپ کی بھوک اور ترپتی کے ہارمونز میں بھی تبدیلی کا باعث بنتے ہیں، جو آپ کو بھوکے بناتے ہیں اور چربی، کیلوریز اور شوگر سے بھرپور کھانے کی شدید خواہش کا باعث بن سکتے ہیں.
یہ سب وزن میں اضافے، یا "yoyo" پرہیز کے لیے ایک نسخہ ہے۔
ڈائٹنگ کے بجائے صحت مند طرز زندگی اپنانے کی کوشش کریں۔ اپنے جسم کو محروم کرنے کے بجائے اس کی پرورش پر توجہ دیں۔
جب آپ مکمل، غذائیت سے بھرپور کھانے کی طرف منتقل ہوتے ہیں تو وزن میں کمی کی پیروی کرنی چاہیے - جو قدرتی طور پر زیادہ بھرتی ہیں جبکہ پروسیسڈ فوڈز سے کم کیلوریز پر مشتمل ہوتی ہیں۔

 26. پورے انڈے کھائیں۔

انڈوں اور صحت کے بارے میں مسلسل آگے پیچھے ہونے کے باوجود، یہ ایک افسانہ ہے کہ انڈے آپ کے لیے ان میں کولیسٹرول کی مقدار کی وجہ سے خراب ہیں۔ مطالعات سے پتہ چلتا ہے کہ ان کا زیادہ تر لوگوں میں خون کے کولیسٹرول پر کم سے کم اثر پڑتا ہے، اور وہ پروٹین اور غذائی اجزاء کا ایک بڑا ذریعہ ہیں 
مزید برآں، 263,938 افراد پر مشتمل ایک جائزے سے پتا چلا کہ انڈے کی مقدار کا دل کی بیماری کے خطرے سے کوئی تعلق نہیں تھا 

27. مراقبہ

تناؤ آپ کی صحت پر منفی اثر ڈالتا ہے۔ یہ آپ کے خون میں شکر کی سطح، کھانے کے انتخاب، بیماری کے لیے حساسیت، وزن، چربی کی تقسیم، اور بہت کچھ کو متاثر کر سکتا ہے۔ اس وجہ سے، اپنے تناؤ پر قابو پانے کے لیے صحت مند طریقے تلاش کرنا ضروری ہے۔
مراقبہ ایسا ہی ایک طریقہ ہے، اور اس میں تناؤ کے انتظام اور صحت کو بہتر بنانے کے لیے اس کے استعمال کی حمایت کرنے کے لیے کچھ سائنسی ثبوت موجود ہیں (89، 90 ٹرسٹڈ سورس)۔
ہائی بلڈ پریشر، ٹائپ 2 ذیابیطس، یا دونوں میں مبتلا 48 افراد پر مشتمل ایک تحقیق میں، محققین نے پایا کہ کنٹرول گروپ کے مقابلے مراقبہ نے ایل ڈی ایل (خراب) کولیسٹرول اور سوزش کو کم کرنے میں مدد کی۔ مزید برآں، مراقبہ گروپ کے شرکاء نے بہتر ذہنی اور جسمانی تندرستی کی اطلاع دی (91 ٹرسٹڈ ماخذ)۔

نتیجہ

چند آسان اقدامات آپ کے کھانے پینے کے انداز اور تندرستی کو بہتر بنانے کی طرف بہت آگے جا سکتے ہیں۔
پھر بھی، اگر آپ صحت مند زندگی گزارنے کی کوشش کر رہے ہیں، تو صرف ان کھانوں پر توجہ مرکوز نہ کریں جو آپ کھاتے ہیں۔ ورزش، نیند اور سماجی تعلقات بھی اہم ہیں۔
اوپر دی گئی شواہد پر مبنی تجاویز کے ساتھ، چھوٹی تبدیلیاں متعارف کروانا آسان ہے جو آپ کی مجموعی صحت پر بڑا اثر ڈال سکتی ہیں۔

0 $type={blogger}: